【成果追踪】江南平台张亮老师在《经济学(季刊)》上发表文章

发布者:张可发布时间:2024-04-01浏览次数:10


近日,经济学院张亮老师合作论文《人力资本积累、贸易开放与中国制造业企业创新》在《经济学》(季刊)2024年第2期刊出。

文章摘要

人力资本是决定经济增长的重要因素。本文采用双重差分法识别“高校扩招”带来的人力资本积累对中国制造业企业创新的影响。研究发现:人力资本积累显著促进企业创新行为和创新质量。此外,贸易开放是促进企业创新的重要机制,企业进口竞争形成的要素聚集效应促进了企业创新,在出口市场获得学习效应形成的市场扩张效应是促进企业创新的另一重要途径。本文揭示了人力资本积累的必要性以及通过贸易开放实现创新的重要性。

作者简介

张亮,东南大学经济学博士,新加坡国立大学联合培养博士,江南官方网站(中国)讲师、硕士生导师、世界经济教研室主任,研究方向为国际贸易、全球价值链和数字经济。已在《经济研究》、《经济学》(季刊)、《经济学动态》、《国际贸易问题》、China & World EconomyFinance Research LettersEnergy等国内外期刊发表论文十余篇。主持教育部人文社会科学研究青年基金、中国博士后科学基金特别资助等,参与国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金重点项目及一般项目等,担任《经济学(季刊)》、《财经论丛》、Finance Research LettersEmerging Markets Finance and Trade等国内外期刊审稿人。

刊物介绍

《经济学(季刊)》是一本与国际学术研究相接轨并积极关注中国经济问题的大型经济学学术期刊,由北京大学中国经济研究中心主办,北京大学出版社出版。宗旨是:为中国经济学家的研究提供一个高水平的发表平台,为中国经济学界的交流提供一个聚焦点,为中国经济学科的发展走向世界铺路搭桥。